English 無障礙瀏覽 信息報送系統 公務員郵箱 移動應用

貴州參加第二屆數字中國建設峰會綜述

發布時間:2019-05-09 09:07:05 打印 關閉 【字體:

開辟新藍海 邁向新未來

——貴州參加第二屆數字中國建設峰會綜述

  五月的榕城,藍天碧水、繁花似錦。

  5月8日,主題為“以信息化培育新動能 用新動能推動新發展 以新發展創造新輝煌”的第二屆數字中國建設峰會在福建福州正式落下帷幕。

  作為本屆峰會主賓省之一,貴州在展示一系列項目、參與一系列主題活動的同時,還與東道主福建及廣東、江蘇兩個主賓省進行了廣泛而深入的合作,為貴州大數據產業發展開辟新藍海,邁向新未來打下堅實基礎。

  展示貴州新形象

  福州海峽國際會展中心,來自全國31個省(自治區、直轄市)和港澳臺地區的政府、機構、企業等421家單位參展商“爭奇斗艷”,而位于會展中心7號館主賓省展區的云上貴州館格外璀璨。

  多彩貴州宣傳文化云、一云一網一平臺、醫療健康云、精準扶貧大數據支撐平臺、天眼新聞、滿幫集團、朗瑪信息等30余項有關大數據政用、民用、商用領域的新模式、新探索、新應用在展區展示,再配以FAST模型、聽·脈沖星、看·黑洞等互動體驗展品,引得展區參觀者絡繹不絕。

  這其中,既有全國省級層面第一朵覆蓋整個宣傳文化系統的云平臺;也有我省以消除“信息孤島”、“數據煙囪”為重點,圍繞解決企業群眾“辦事難、辦事慢、辦事繁”等問題打造的系統平臺;還有我省在全國率先實現省、市、縣、鄉遠程醫療全覆蓋的重要載體……

  它們就像是一幅貴州發展大數據的生動畫卷,充分展示多彩貴州新形象,持續地發出中國首個大數據綜合試驗區最強音。

  專程從湖南趕到福建參觀的王凱在看完貴州展區后說:“我對貴州進行數據挖掘、數據分析并與各行各業深度融合而產生新的應用和產品印象深刻,也讓我對貴州大數據產生了好奇心,這個月在貴州舉辦2019中國國際大數據產業博覽會,我一定要去看看,近距離感受中國‘數谷’的魅力!”

  開創交流新篇章

  閩貴兩省相隔千里山海相望,但志合者,不以山海為遠。

  三年前,閩貴兩省同時入選第一批國家生態文明試驗區。

  三年后,數字中國,潮起東南;數化萬物,融匯貴州。閩貴兩省卻因挖掘數字經濟的“鉆石礦”又同時擁有了特殊的緣分。

  從貴州到福建是美與美的浪漫邂逅,從福建到貴州是數字與云端的熱情碰撞。

  “我去過兩次貴州,覺得大數據在貴州的發展成效顯著,成為拉動貴州經濟發展的重要力量。”地道福建人、字節跳動科技有限公司創始人、CEO張一鳴毫不掩飾對貴州的稱贊。

  張一鳴表示,字節跳動公司在農業、旅游、扶貧等方面已經跟貴州有了不少合作,希望以本次峰會為媒,進一步加深與貴州的合作。

  多彩貴州,笑迎八方來客,貴州以本屆峰會為契機與更多人增進了友誼,擴大了“朋友圈”。

  “福建和貴州不僅同在踐行‘綠水青山就是金山銀山’的理念上都交出了一份卓有成效的綠色成績單,也在選擇推動經濟高質量發展的路徑上異曲同工,如此緣分一定會讓兩省的交流合作前景更加廣闊。”福建日報報業集團常務副總經理曾武華說,峰會期間,福建日報報業集團與貴州日報當代融媒體集團就已經采用跨省聯動報道的方式進行了合作,相信隨著閩貴兩省交流增加,兩省媒體的合作也將翻開新篇章。

  共享開放新成果

  福建、廣東、江蘇、貴州大數據管理部門簽署《閩粵蘇黔跨省域大數據戰略合作框架協議》。

  根據協議,四省將共同探索建立數據合作機制,打造跨省域大數據戰略合作示范區,為全國跨省域數據合作提供經驗模式。

  “協議的簽訂為四省數據共享架起了溝通的橋梁,不僅能讓四省群眾間的交往更加便利,還能有效激發四省間企業活力。更為重要的是,協議的簽訂意味著全國信息化和數字經濟發展較好、較快省份對貴州大數據的認可。”省大數據局黨組成員、副局長景亞萍說。

  福建日報報業集團與貴州日報當代融媒體集團、福建廣播影視集團與貴州廣播電視臺、東南網與多彩貴州網分別簽署戰略合作協議。

  根據協議,閩貴兩省新聞媒體將共同搭建閩貴兩省全媒體戰略合作的大舞臺,共同做好黨的新聞輿論工作,宣傳和闡釋好黨中央的重大決策部署,反映好閩貴兩省社會經濟發展取得的喜人成就,大力唱響主旋律,傳播正能量。

  ……

  峰會期間,一份份協議的簽署不光是合作共贏如此簡單,更是全國發達地區對貴州培植后發優勢、奮力后發趕超,探索出一條“有別于東部、不同于西部其他省份”的發展新路的認同。

  福建廣播影視集團黨組書記、董事長曾祥輝在簽約后說:“閩貴兩省都屬于紅色地區、國家生態文明試驗區、茶產業區及數字經濟大省,跟貴州的合作是強強聯合,對于講好閩貴兩省好故事,傳遞閩貴兩省好聲音具有重大意義。”

  山海攜手揚帆起,乘云直上九萬里,合作共贏、攜手并肩,共迎數字時代,助力高質量發展,未來的貴州令人期待。(記者 曾帥)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

97在线人人车操人人看视频 在线人人车操人人看视频2019 大香蕉人人莫人人擦人人看