English 無障礙瀏覽 信息報送系統 公務員郵箱 移動應用

貴州省大力推進石斛產業發展

發布時間:2019-05-09 09:19:24 打印 關閉 【字體:

《發展石斛產業助推脫貧攻堅三年行動方案》出臺

貴州省大力推進石斛產業發展

  數據快閃

  石斛種植規模擬達20萬畝,總產值達到44億元,優質種苗基地5個,規模企業20家以上

  助推6萬貧困人口脫貧,幫助60萬已脫貧群眾鞏固脫貧成果

  5月8日,記者從全省農業產業革命石斛產業發展推進會上獲悉,我省強化頂層設計,出臺了《發展石斛產業助推脫貧攻堅三年行動方案》,未來幾年,將大力發展石斛產業,種植規模將達到20萬畝。

  據介紹,石斛產業是省委、省政府篩選的12個特色產業之一。近年來,我省根據國家推進農業供給側結構性改革、促進種植結構調整的一系列支持措施,充分利用適宜石斛生長的海拔、氣候、降水、溫度等自然優勢,結合長期積淀的產業優勢,全力推進石斛產業發展,取得了良好成效。赤水市先后榮獲國家級金釵石斛生產基地、中國綠色生態金釵之鄉等稱號,荔波、安龍、烏當等地培養了一些技術能手和種植大戶。

  《行動方案》提出:未來幾年,全省石斛種植規模擬達20萬畝,總產值達到44億元,優質種苗基地5個,規模企業20家以上,通過“三變”改革助推6萬貧困人口脫貧,幫助60萬已脫貧群眾鞏固脫貧成果。

  省林業局前期已對全省石斛種植面積、分布區域、種苗來源、經營主體等情況進行了調查摸排。在此基礎上,將重點加強石斛產業發展種質基因庫、種苗培育、規劃布局等工作,建成一批專業化、規范化、規模化的種苗繁育基地,形成一套滿足我省產業發展需求的育苗快繁體系,大力發展仿野生鐵皮石斛。

  同時,針對全省現有石斛企業主要以種植端為主、缺少精深加工企業和具有全國銷售網絡企業的現狀,我省還將著重打造種植、加工、銷售、旅游文化為一體的全產業鏈,實現“接二連三”;提升種植基地標準化集約化規模化水平,著力打造安龍、荔波、獨山、烏當、赤水等5個省級示范基地,強化“三品一標”創建,建立石斛產品可追溯制度;大力開拓銷售市場,推動貴州石斛走出大山、風行天下。(記者 羅石香 鄧剛)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

97在线人人车操人人看视频 在线人人车操人人看视频2019 大香蕉人人莫人人擦人人看