English 無障礙瀏覽 信息報送系統 公務員郵箱 移動應用

貴州加快推進大數據與服務民生深度融合

發布時間:2019-05-25 10:08:38 打印 關閉 【字體:

融來幸福生活

——貴州加快推進大數據與服務民生深度融合

  數據應用雖然看起來“高大上”,但其成果完全可以融入民生、服務于民。近年來,貴州加快推進大數據與服務民生深度融合,以人民群眾的獲得感為根本出發點和落腳點,一個個以大數據為基礎的公共服務平臺和各類便民應用,不斷出現在現實生活中,切中民生領域痛點,為老百姓帶來了實實在在的幸福感、獲得感。

  深度融入公共服務

  “陳阿姨,您好!我是社區衛生服務中心的顧洪艷醫生,剛剛在家庭簽約服務管理平臺上監測到您血壓波動比較大,請問您今天按時服藥沒有?”

  “謝謝顧醫生提醒,出門辦點急事,藥還沒來得及吃,我馬上就吃!”

  5月10日10時16分,在外辦事的陳月英接到了貴陽市二戈寨社區衛生服務中心的電話。

  75歲的陳月英患高血壓已有十余年,每天都要服藥控制病情,稍不注意就會引起并發癥。

  “我親眼見過幾個由于自我管理不到位引起并發癥的患者,這讓我對自己的健康管理格外注意。”王華珍說,可有時忙起來還是會忘,忘了血壓就噌噌往上漲,控制不住就要去醫院治療,一次幾百,多去幾次,這筆費用不是小數,如果再引起并發癥,費用還遠不止這些。

  “不過,自從戴上了它,社區衛生服務中心的醫生隨可以了解到我身體的相關數據,并幫我進行科學管理,我再沒進過醫院。”陳月英指著自己手腕上的手環向記者說。

  陳月英能夠在慢性病管理上得到很好的管理和護理,得益于貴陽市六醫互聯網慢病管理科在貴州(貴陽)互聯網醫院建立的家庭簽約服務管理平臺。

  “患慢性病的人都知道,傳統治療只能起30%的作用,另外70%,則要靠自己每天的日常健康管理和監督。管理得好,一生都不會有什么大問題,反之,就有可能出大問題。”貴陽市六醫院長康正茂說,醫院應用大數據技術把慢性病患者的健康管理起來,為慢性病管理裝上了“智慧芯”,改變了患者慢性病管理難、控制更難的苦惱,讓患者切身體驗到了大數據帶來的便利,在少受罪的同時有效減少了治療花銷。”

  數據多跑路 百姓少跑腿

  推進大數據與服務民生融合,就是要充分考慮群眾需求,讓“數據多跑路,百姓少跑腿”,切中民生領域痛點,精準民生服務。近年來,在推進大數據融入民生服務方面,我省各地各行業已有不少成功實踐。

  一鍵繳納水電燃氣費,一鍵醫院掛號、交通違章處理,一鍵社保、交通、出入境查詢服務……群眾生活中的所有民生服務事項,幾乎都能在“云上貴州多彩寶APP”里完成。

  “我經常使用多彩寶交水電費,很方便。”紫云自治縣的王先生常年在外打工,家里只有年邁的母親和年幼的孩子,老人腿腳不便,日常生活繳費成了大問題。

  在貴州很多縣及鄉鎮的自來水公司,由于資金、技術等比較薄弱,沒有建設營收系統和服務平臺,信息化建設相對滯后,服務群眾仍然停留在傳統人工模式。

  意識到這一問題后,多彩寶根據當地自來水公司及群眾需求,依托大數據,圍繞惠民服務、智能設施等方面,幫助基層自來水公司建起“繳費云平臺”,將繳費業務統一接入省級“云上貴州多彩寶”政務民生服務平臺。

  “自從有了多彩寶,就算我在廣東打工,每月也能按時給家里繳費。不用再麻煩老人。”王先生說。

  貴州多彩寶互聯網服務有限公司事業發展部劉紫寒介紹,公司致力于推進大數據與群眾衣食住行、日常生活和社會公共服務等深度融合,專門為全省群眾提供一站式互聯網生活服務,以更好地解決民生痛點、難點。

  截至目前,多彩寶已在全國率先實現水電燃繳費業務省、市、縣、鄉、村五級全覆蓋,在全省擁有近170萬家庭用戶,覆蓋950萬人口,交易總額超過12.5億元。真正做到了應用大數據保障和改善民生服務,實現了“數據多跑路、百姓少跑腿”。

  便民應用層出不窮

  加快大數據與服務民生融合,還需要深度開發各類便民應用,提高群眾生產生活質量。只有在教育、社保、醫療衛生等與民生息息相關的領域做足文章,才能破解民生服務碎片化、部門資源條塊分割難題。

  今年2月,教育部公布2018年教育管理信息化應用優秀案例名單,貴陽市“大數據教育”精準扶貧平臺榜上有名。

  這套貴陽市探索出的“大數據教育”精準扶貧平臺,不僅能夠為師生最迫切的需求提供直接、具體、快捷服務,讓貧困區縣學生接受公平有質量的教育,提升貧困地區教育質量,還通過云監測、云閱卷、云分析等方法,匯總分析數據信息,全面掌握中小學校教育教學管理質量水平情況,為改進教育教學管理、決策提供了依據,有力支撐了教育教學質量提升。

  堅定不移推進大數據戰略向縱深發展,是省委、省政府的既定方針,加快大數據與服務民生深度融合,則是落實這一重要方針的題中之意,貴州話語鏗鏘,行動有力。

  2018年,我省推動大數據與服務業融合水平快速提升,服務業融合發展水平指數36.1,比2017年提高4.5。同時,服務業企業基于數據開展平臺型、智慧型、共享型創新的比例分別達到34.8%、29.5%、28.1%。(記者 曾帥)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

97在线人人车操人人看视频 在线人人车操人人看视频2019 大香蕉人人莫人人擦人人看